Detik-Detik KLM Satria Indonesia Tenggelam Akibat Lambung Kapal Bocor, 8 Kru Selamat

JEPARA – KLM Satria Indonesia bermuatan 390 ton sembako dari Pelabuhan Tanjung Mas Semarang , dengan tujuan Pelabuhan Ketapang Kalimantan Barat Kalbar ) tenggelam setelah mengalami kebocoran pada lambung kapal di perairan Karimunjawa Jepara , Jawa Tengah (Jateng) , Kamis (1/4/2021) sore.

Detik-detik KLM Satria Indonesia tenggelam sempat direkam kru KM Hidayah Star selaku kapal penolong, yang dinahkodai Jumasah warga Karimunjawa.

Beruntung, sebelum kapal tenggelam dan hilang, delapan kru KLM Satria Indonesia berhasil menyelamatkan diri dengan rakit yang terbuat dari styrofoam. Sebelum akhirnya diselamatkan oleh kapal nelayan.

Kecelakaan laut ini terjadi di tiga mil sebelah utara Pulau Parang Kecamatan Karimunjawa, Jepara. KLM Satria Indonesia dengan nahkoda Eko Sudiyarso, sedianya berangkat dari Pelabuhan Tanjung Mas Semarang menuju Pelabuhan ketapang kalimantan barat dengan bermuatan 390 ton sembako.

Namun, setelah sampai di utara pulau parang, kapal dihantam gelombang besar hingga terjadi kebocoran pada lambung bagian belakang. Sebelum tenggelam nahkoda kapal sempat meminta pertolongan dengan menggunakan radio navigasi.

“Badai disertai hujan menghantam lambung kapal dan akhirnya tenggelam. Seluruh kru KLM Satria Indonesia akhirnya berhasil dievakuasi oleh kru Kapal Kayu Alhidayah,” kata Kapolsek Karimunjawa, Iptu Slamet Raharjo.

Setelah berhasil dievakuasi oleh kru kapal motor hidayah star, seluruh korban selamat dibawa ke puskesmas karimunjawa guna menjalani cek medis. Rencananya, delapan kru KLM Satria Indonesia akan dipulangkan melalui Pelabuhan Jepara, Jumat (2/4/2021) pagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *